Intolleranze

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse al cibo e dipendono da una difficoltà dell’organismo a metabolizzare un dato alimento o un suo componente. Le più frequenti sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine.

La sintomatologia associata alle intolleranze alimentari è piuttosto variabile: generalmente si riscontrano sintomi prettamente intestinali (dolori addominali, diarrea, vomito, orticaria, reazioni cutanee); raramente vengono colpiti altri organi.

Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte. Prima di essere assorbito e utilizzato dall’organismo il lattosio deve essere scomposto nelle sue componenti, il glucosio e il galattosio. Per effettuare questa operazione è necessario un enzima chiamato lattasi. Se non vengono prodotte sufficienti quantità di lattasi una parte del lattosio può non essere digerito.

L’esame diagnostico per accertare l’intolleranza al lattosio è il test del respiro o BREATH TEST AL LATTOSIO, un esame non invasivo che consiste nell’analisi dell’aria espirata dal paziente prima e dopo la somministrazione di lattosio.

Per il breath test sono previste norme di preparazione che è necessario seguire prima di poter effettuare l’esame.

Indicazioni per la preparazione al breath test

La celiachia, o malattia celiaca, è una condizione autoimmune caratterizzata da una risposta infiammatoria che si manifesta in seguito all’ingestione di glutine in individui geneticamente predisposti. Il glutine si trova in diversi alimenti a base di cereali, estremamente diffusi tra cui pane, pizza, pasta e biscotti.

Questa risposta immunitaria anomala danneggia il rivestimento dell’intestino tenue ed i villi della mucosa intestinale.

Le manifestazioni della celiachia possono variare molto da persona a persona.

I sintomi più frequenti includono:

  • Dolore addominale e gonfiore
  • Perdita di peso inspiegabile
  • Diarrea cronica o costipazione
  • Steatorrea e feci maleodoranti
  • Dolore osseo e articolare
  • Vomito
  • Astenia e debolezza

Il morbo celiaco può essere diagnosticato tramite il dosaggio dei seguenti anticorpi:

  • ANTI TRANSGLUTAMINASI IGA E IGG e’ il test di supporto per la diagnosi della celiachia. Se positivo, può essere usato nel monitoraggio della patologia per la verifica dell’efficacia del trattamento.
  • IgA totali viene di norma prescritto prima o in concomitanza degli ANTI TRANSGLUTAMINASI IgA E IgG (anti-tTG), per rilevare un’eventuale carenza di IgA.
  • ANTI GLIADINA DEAMIDATA IgA E IgG possono essere richiesti in persone negative per gli anti-tTG ma con forte sospetto di celiachia, in modo particolare nei bambini
  • ANTICORPI IgA ANTI ENDOMISIO EMA hanno una specificità molto elevata. In caso di positività degli anticorpi anti-transglutaminasi IgA (tTG), la ricerca degli anticorpi anti-endomisio (EMA) è il test di secondo livello più importante per escludere o confermare l’intolleranza al glutine 

Tutti i test elencati  vengono eseguiti su prelievo di sangue

È un test allergometrico che consente di individuare le reazioni avverse a 92 proteine alimentari. In particolare viene quantificata la reazione diretta tra gli anticorpi di classe G (IgG) presenti nel siero del paziente ed alcuni antigeni alimentari.

Qui di seguito l’elenco di tutti gli alimenti presenti nel pannello.

Aglio

 

Agnello

Albicocca

 

Aneto

Arachidi

 

Arancia

Aringa

 

Aspergillus niger (muffe)

Avena

 

Banana

Basilico

 

Bianco d’uovo

Broccoli

 

Cacao

Caffè

 

Cannella

Carota

 

Cavolfiore

Cavolo cappuccio

 

Ceci

Cetriolo

 

Ciliegia

Cipolla / scalogno

 

Cocomero

Coniglio

 

Fagiolini verdi

Fagiolo

 

Fave

Fico

 

Fragola

Frumento

 

Funghi commestibili

Gamberi

 

Garofano

Indivia

 

Kiwi

Latte di capra

 

Latte vaccino

Lattuga

 

Lenticchie

Lievito di birra

 

Limone

Luppolo

 

Mais

Mandarino

 

Mandorla

Manzo

 

Mela

Melanzane

 

Melone

Merluzzo / nasello

 

Miele

Misto di lieviti naturali

 

Nocciole

Noce

 

Oliva

Origano

 

Orzo

Patata

 

Pecorino

Pepe

 

Peperone

Pera

 

Pesca

Piselli

 

Pistacchio

Pollo

 

Pomodoro

Pompelmo

 

Porro

Prezzemolo

 

Prugna

Rapa rossa

 

Riso

Sardina

 

Sedano

Segale

 

Senape

Sesamo

 

Sgombro

Soia

 

Spinaci

Suino

 

Tarassaco

The nero / the verde

 

Tonno

Tuorlo d’uovo

 

Uva bianca, rossa, nera

Vaniglia

 

Vongole, cozze, ostriche

Yogurt

 

Zucchine