Breath test al lattosio

Con ll breath test al lattosio è possibile diagnosticare un’eventuale intolleranza al lattosio, condizione in cui l’organismo non riesce a digerire completamente lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati a causa della carenza dell’enzima lattasi.


PRINCIPIO DEL METODO

l test consiste in una raccolta di campioni di aria espirata, prima e dopo l’ingestione di lattosio. Il lattosio, in condizioni normali, viene scisso nell’intestino in glucosio e galattosio che successivamente vengono assorbiti dalla mucosa intestinale. In presenza di un deficit di lattasi, invece, il lattosio arriva indigerito nel colon dove viene sottoposto a reazioni di fermentazione con produzione di gas quali idrogeno, metano e anidride carbonica che vengono in parte assorbiti nel sangue, in parte espirati attraverso i polmoni.


INTERPRETAZIONE DEI RISULTATI

Il test viene considerato positivo quando nell’aria espirata si registra un picco di idrogeno più alto rispetto ai valori basali rilevati prima dell’assunzione del lattosio. In caso contrario, il test viene considerato negativo.